Функции счетно-денежных машин (счетчиков банкнот)

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Основная функция счетчика (что уже ясно из названия) — считать. Тем не менее эти аппараты нередко могут выполнять и другие функции в зависимости от того, какими ПО и датчиками оснастили их производители. 

Самая распространенная функция, свойственная подавляющему большинству счетчиков, — фасовка. Устройство отсчитывает от пачки заданное количество банкнот. Впрочем, даже у этой простейшей функции есть нюансы. Так, одни модели отсчитывают любое необходимое количество купюр — хоть «круглое” число, хоть нет, вводят его обычно с помощью цифровых клавиш на панели управления либо выбирая один из предустановленных размеров фасовки и подгоняя его до нужного кнопками» +“ и “–». Другие аппараты произвольное количество посчитать не могут, в распоряжении оператора есть лишь несколько заранее введенных в память машины вариантов — чаще всего это фасовка по 5, 10, 20, 25, 50 и 100 банкнот. Остаток до необходимого числа оператор отсчитает сам, вручную. Распространена также функция суммирования нескольких пересчетов: устройство запоминает количество банкнот в первой партии и складывает с результатами пересчетов последующих пачек. 

Редко, но встречается функция калькулятора. Аппарату задают номинал обрабатываемых купюр, в результате счета он указывает не только количество банкнот, но и их общую сумму. Более широкими возможностями обладают счетчики с детекцией. Однако и здесь бывают различия. 

Оптические датчики, сканирующие образ купюры, позволяют счетчику считать деньги в смешанной пачке (с купюрами разного достоинства). Модели с подобными датчиками называют счетчиками с определением номинала. В конце пересчета аппарат показывает статистику по количеству банкнот всех номиналов в пачке, а также общую сумму. 

Функция определения размера (в характеристиках счетчика ее указывают как SD) служит не столько для детекции подлинности банкноты, сколько для отсева случайно «затесавшихся» в пачку банкнот другого номинала. Аппарат принимает за «эталон» первую банкноту и сверяет с ней размеры остальных купюр. 

Также достаточно распространена детекция по ультрафиолетовой защите (обозначается UV). Однако она позволяет выявить лишь достаточно грубые и простые подделки, поскольку качественные творения фальшивомонетчиков проходят эту проверку. 

Следующей в списке способов проверки подлинности банкнот можно назвать детекцию так называемых магнитных меток — нанесенных особыми красками (MG). Однако здесь сразу следует оговориться, что данная функция предназначена скорее для выявления фальшивых долларов США и евро, нежели рублей. Дело в том, что российские деньги практически не имеют магнитных меток (к ним можно отнести только серийные номера банкнот). А вот банковские билеты США содержат несколько меток, позволяющих идентифицировать подлинность. 

Для более надежной проверки подлинности рублей применяют детекцию инфракрасной защиты (IR). Реализована эта функция может быть по-разному. Датчики одних устройств просто определяютналичие инфракрасной метки в определенных точках купюры, не сопоставляя весь рисунок с эталоном. Другие аппараты оснащены датчиками, определяющими визуальный образ ИК-меток (IR+CIS), они способны находить несоответствия ИК-меток фальшивок с подлинными. 

В последнее время появляется все больше счетчиков с функцией определения номинала. Аппарат сканирует образ купюры и определяет ее достоинство. Такие модели способны производить счет смешанной пачки денег, содержащей банкноты разных номиналов. При этом они не только указывают общую сумму, но могут и перечислить, сколько купюр какого номинала содержалось в пачке. 

К слову, не все счетчики в равной степени определяют подлинность или номинал разных валют. Различают одновалютные и мультивалютные версии СДМ. Первые «все знают» о банкнотах одной страны. В России это, как правило, машины, ориентированные на обработку рублей. Подсунешь такому аппарату доллар — забракует как фальшивку (метки-то не те и не там). Мультивалютные версии более всеядные, обычно поддерживают три валюты (рубли, доллары США, евро), реже — до четырех. Количество валют определяет программа. Многовалютные счетчикиобойдутся несколько дороже, чем одновалютные. 

Если во время обработки денежной массы счетчик обнаружил подозрительную банкноту, он останавливает счет, чтобы оператор мог извлечь купюру и исследовать ее внимательнее на предмет подлинности. Предполагается, что причиной остановки послужила последняя проверенная банкнота — верхняя в пачке посчитанных. Часто это действительно так, однако случается, что счетчик обрабатывает информацию с задержкой, и подозрительная купюра оказывается не первой, а второй-третьей. Кроме того, на обнаружение, извлечение банкноты и возобновление счета требуется некоторое время. Поэтому в плане временных затрат и отсева «нехорошей» наличности преимущество имеют мини-сортировщики. Их конек — безостановочный счет пачки (машина сама отбраковывает купюру и продолжает работу). А еще эти устройства сортируют банкноты по ориентации, номиналу, году эмиссии. Мини-сортировщики также бывают одно- и мультивалютными. Правда, и стоимость «двухкарманников» существенно выше, чем у однокарманных счетчиков, пусть даже с обширным набором детекции. 

Сравнивать качество проверки подлинности банкнот счетчиками с функцией детекции и внешних автоматических детекторов достаточно сложно. Следует лишь отметить здесь различия в процессах детекции. В счетчике банкнота подается короткой стороной, скорость ее движения через блок детекции высока, поэтому времени на детальное изучение банкноты датчикам и процессору отводится немного. В детекторе купюры проходят через датчики длинной стороной и на меньшей скорости, на анализ дается больше времени, а значит, детектор может тщательнее сверить признаки подлинности с оригиналами. С другой стороны, счетчик производит проверку банкнот быстрее любого детектора. 

Принято считать, что качество детекции в мини-сортировщиках выше, чем в однокарманных счетчиках. Связано это с тем, что двухкарманные модели являются профессиональным оборудованием более высокого уровня, имеют соответственную репутацию, оснащены более мощными датчиками и процессором. Однако стоимость их такова, что при малом объеме обрабатываемой наличности они не всегда окупаются. При небольшом обороте денежной массы для качественной детекции иногда выгоднее приобрести отдельно детектор и счетчик без детекции. 

Массовое изготовление снижает себестоимость аппаратов, поскольку материалы, закупленные большой партией, обходятся производителю дешевле, да и оборудование цехов окупается быстрее. Но есть и другой путь — замена материалов более дешевыми аналогами. В ряде случаев подмена может не оказать существенного влияния на качество продукта, однако злоупотребление приводит к печальным последствиям. Дешевые компоненты часто являются таковыми из-за меньшего ресурса. Счетчики, собранные из таких деталей, быстрее изнашиваются, ломаются, и пользователю придется обращаться в сервис чаще, чем если бы у него был дорогой качественный аппарат. 

Данный способ снижения стоимости применяют небольшие компании, чья продукция мало популярна. Риск потери репутации из-за частых поломок их счетчиков производителей не пугает: при необходимости они могут сменить марку, под которой представляют на рынке свою продукцию. 

Крупные компании с мировым именем и востребованной продукцией репутацией дорожат, поэтому прибегают к первому способу снижения стоимости — а именно к увеличению объемов производства. 

Многие именитые компании переносят заводы в страны Юго-Восточной Азии (Южную Корею, Китай), получая таким образом возможность расширить объемы продукции, снизив расходы на производство. Грамотно организованные процесс и контроль за этапами производства позволяют сохранить качество продукции на прежнем уровне. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.