Работа счетчика банкнот на износ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Счетчики работают с деньгами, а банкноты, как известно, далеко не стерильны. Проходя через руки тысяч людей, они покрываются слоем грязи, жира, пыли. Особенно это касается купюр малых номиналов — от 10 до 100 рублей (именно по причине быстрого износа 10-рублевых банкнот и было принято решение постепенной замены их более стойкими монетами). Механизмы счетчиков, постоянно контактируя с денежной массой, также засоряются. Особенно страдают слистыватели и разделители, детали тракта (ремни, ролики), укладчики банкнот. Пыль и грязь могут скапливаться и на датчиках аппарата, вследствие чего снижается качество счета, увеличивается число остановок из-за ложных ошибок. О загрязнении и необходимости чистки может свидетельствовать и увеличение шумности устройства. Опасны для счетчиков и инородные предметы. С наличностью в аппарат могут попасть резинки, скрепки, которые вызывают заклинивание механизмов, повреждение деталей и датчиков, порчу банкнот. 

Согласно инструкции, счетные машины необходимо регулярно чистить — некоторые сложные и дорогие модели предполагают протирку контактирующих с деньгами частей после каждой смены (процедура занимает пару минут). Если этими правилами пренебрегают (а это случается), увеличивается износ оборудования, а значит, и частота обращения в сервисные службы. 

Более сложные операции — разборку корпуса, диагностику состояния отдельных элементов конструкции — производят обычно квалифицированные специалисты сервисных центров. Счетчики чистят на месте, при необходимости заменяют износившиеся детали. В зависимости от ежедневной нагрузки, качества обрабатываемых банкнот и типа оборудования частота сервисного обслуживания бывает различной. Однокарманные счетчики проверяют с периодичностью от двух недель до четырех месяцев. Для мини-сортировщиков обычно действует правило: проводить ТО раз в месяц или после обработки 1 млн банкнот (что наступит раньше). 

Техническое обслуживание играет важную роль в увеличении ресурса счетчиков (качественные модели при надлежащем ТО могут прослужить до 10 лет). Крупные производители, широко представленные на рынке, понимают это и обеспечивают пользователям своей продукции полное сервисное сопровождение — открывают центры в регионах, обучают специалистов компаний-дилеров, выпускают запчасти, дорабатывают программное обеспечение. В то же время у малоизвестных компаний может и не быть обширной сети сервисных центров и нужного количества запчастей, поэтому починить их продукт будет сложнее. Нередки случаи, когда проще и дешевле купить новый счетчик, чем ремонтировать вышедший из строя старый, — чаще это касается моделей низкого ценового сегмента, выпущенных неизвестными компаниями. 

Значение имеет и дневная нагрузка счетчика. Для каждой модели есть свое оптимальное, рекомендованное поставщиком время работы в сутки, при его превышении ресурс аппарата расходуется быстрее. 

Самые простые и дешевые модели, работающие в офисах и небольших пунктах розничной торговли, на большую нагрузку не рассчитаны и спокойно переносят только 1,5–3 часа пересчета. Более дорогие устройства, предназначенные для использования в кассах приема платежей, крупных магазинах, считают по 4–6 часов в день. Модели, ориентированные на работу в филиалах банков, гипермаркетах, то есть в местах с большим оборотом наличности, выдерживают сильные нагрузки — вплоть до круглосуточного счета. Подобрать модель с учетом оборота наличности и ее качества помогут компании-продавцы счетчиков. Они же предложат разные пакеты дальнейшего сервисного обслуживания аппаратов. 

Покупка счетчика, бывшего в употреблении, рискованна как раз по причине специфики этой техники. Сложно определить, как интенсивно использовали счетчик в прошлом, проводили ли регулярные осмотры, не допускает ли он ошибок. Как правило, такой аппарат может уже выработать срок гарантийного обслуживания, а потому дальнейшее ТО будет платным. 

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА СЧЕТЧИКОВ БАНКНОТ

Времена, когда счетчик только считал, остались в далеком прошлом. Структура рынка изменяется с течением времени. Около половины рынка счетчиков в России на данный момент составляют простые счетчики без детекции. Появившиеся счетчики с функциями детекции несколько потеснили их позиции и заняли свою нишу, поскольку экономят время операторов на проверку банкнот. Однако пока из-за высокой стоимости этих моделей многие компании (особенно если их оборот невелик) предпочитают приобретать базовые счетчики без детекции и отдельный детектор. Некоторые специалисты прогнозируют рост популярности моделей счетчиков с большим набором детекций и определением номинала — этот сегмент рынка активно развивается. 

Наблюдается также тенденция увеличения спроса на мини-сортировщики — этому способствует и постепенное снижение стоимости этих моделей в связи с ростом их производства, и качество их детекции, которое пока недостижимо для обычных счетчиков.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.