Счетчики банкнот: интересные факты

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Одним из основных типов банковского оборудования являются счетчики банкнот, которые будут существовать до тех пор, пока не исчезнут бумажные деньги. А поскольку наличная денежная масса за последнее десятилетие выросла более, чем в 20 раз, без работы счетчики купюр не останутся еще очень и очень долго. 

Область применения счетчиков банкнот достаточно широка: кредитные организации (банки и НКО), пункты обмена валют, торговые компании, предприятия сферы услуг и т.д., т. е. все те, кто работает с наличкой. 

 Интересные факты: 

Согласно общемировой статистике, сегодня примерно 25% расходов на осуществление банковской деятельности приходится на обработку наличных денег.  

Без счетчиков купюр невозможно представить автоматизацию кассовых операций. Вообще любая автоматизация призвана свести к минимуму "человеческий фактор". Профессиональный кассир по скорости счета способен потягаться со многими счетчиками банкнот, причем одновременно осуществляя детекцию "кончиками пальцев" на экспертном уровне. Однако именно персонал является самым "слабым звеном" в технологической цепочке обработки денежной массы, а также важнейшим фактором в накладных расходах на пересчет. 

Использование счетчиков банкнот, во-первых, позволяет обходиться менее квалифицированным персоналом, во-вторых - гарантировать постоянство качества, в-третьих, осуществлять контроль за процессами и т.д. 

Крайне важный вопрос, который необходимо решить при выборе счетчика купюр - какой объем денежной массы требуется обрабатывать в процессе деятельности компании. С ним тесно связано понятие "стоимости владения" тем или иным счетчиком. Главное всегда помнить, что правильный подбор оборудования - основа любого дела. 

Следующим вопросом, ныне мало актуальным, как правило, являлся подбор счетчика под необходимую валюту. В идеале раньше использовалось столько единиц оборудования, сколько валют приходилось обрабатывать. Сейчас этот вопрос потерял свою актуальность в силу прогресса в области программного обеспечения счетчиков банкнот.

Наконец, последним важным вопросом является наличие/отсутствие в счетчике банкнот различных детекторов для комплексной обработки купюр не только по количеству, но и качеству. 

В зависимости от функциональной насыщенности аппаратов применяются следующие детекторы: сдвоенности, по размеру, УФ-свечению, ИК-образу, магнитным меткам, оптической плотности/толщине купюры, наличию металлизированной нити. Появляется возможность определения номинала банкноты. 

В пределе своего развития счетчики купюр перерастают в минисортировщики (двух- трех- карманные), предоставляющие уже совершенно иной уровень сервиса и качества обработки банкнот. 

История 

Первые автоматические счетные машины были введены в 1920-х годах в США и были подготовлены Федеральной Компанией Вашингтоне Эти машины были разработаны для повышения эффективности счетчика в Федеральном резервном банке и уменьшить человеческой ошибки. Машина автоматически останавливалась сразу, как только "видела" банкноту не того достоинства.

Современные машины для подсчета банкнот используют технологию, разработанную в Токио Йокогама и введена в 1962 году. Они быстро доминировали на рынке для увеличения скорости и точности.

В 1981 были введены компьютеризированные счетчики в виде высокоскоростной машины, что ускорило подсчет денег до 72000 банкнот в час и устраняет необходимость ручной сортировки и подсчета полностью. Эта инновационная машина может также сортировать банкноты в соответствии с их значением и удалить поддельные или сильно поврежденных банкнот. Многие из этих функций присутствуют в сегодняшней счетной машине (например, магнитные метки, ультрафиолетовые метки, магнитная полоса , детекция плотности и т.д.), чтобы определить поддельные и поврежденные банкноты.

Другие дополнительные функции, которые облегчают повседневную контакт с наличными деньгами могут также присутствовать. Например, добавление функций, функций партии и распознавания формата.

Вес на основе подсчета 

Вес на основе системы подсчета существуют, которые могут рассчитывать как банкноты и монеты на той же машине, но, как правило, используется для подсчета меньшие объемы нот и не сортировать или проверьте поддельные или поврежденных банкнот.

Вес счетчиков на основе денег не рассматриваем каждую ноту или монету отдельно, но работать с помощью мелко калиброванные Тензодатчики взвесить ряд банкноты или монеты и с помощью хранимой веса для выполнения вычислений, чтобы определить количество штук было представлено с. Эти машины часто используют сложные уравнения учитывать естественные вариации между отдельными банкноты или монеты.

Вес счетчиков на основе денег, как правило, небольшие по размеру так часто используются на рабочих столах кассиров банка проверить клиентские депозиты или снятие или предприятиями розничной торговли считать деньги в цехе. Хотя возможности пересчете денег счетные машины в зависимости от модели, обычно они могут рассчитывать как банкноты и монеты и проверить стандартные пучки банка или мешки / рулонов монет, чтобы они правильны. Эта технология была изобретена Biss Эдгар которые продолжали формировать глобальную Tellermate компании.

Поддельные обнаружения 

Многие счетчики банкнот имеют несколько способов обнаружения поддельных банкнот. Наиболее распространенными являются ультрафиолетовое (УФ) и магнитное обнаружения. Это означает, что счетчик будет сканировать ультрафиолетовые свойства и магнитные метки в то же время он распознает и считает валюту. Большинство счетчиков останавливаются и предупреждают пользователя, когда обнаружена поддельная банкнота. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.