Счетно-денежные машины (счетчики банкнот)

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

СЧЕТЧИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ 

Взяв за основу классификации счетчиков принцип работы, их делят на несколько типов. Наиболее распространенный тип основан на ролико-фрикционном способе разделения банкнот. Эти аппараты занимают наибольшую долю рынка — порядка 95%. Несмотря на то, что модели подобного типа различаются по конструкции тракта (в одних аппаратах его формируют ролики, в других — ремни), принцип их работы в целом одинаков. Пачку банкнот помещают в загрузочный бункер. Специальные ролики — слистыватели — подхватывают банкноту и передают ее далее в тракт. В процессе движения она минует оптические датчики. В конце пути счетчик аккуратно укладывает купюры в карман, расположенный в передней части корпуса, откуда их легко забрать оператору. На дисплее отображается число банкнот, зафиксированных датчиками. Скорость пересчета большинства моделей в среднем составляет 1000–1200 банкнот в минуту, многие из них позволяют выбрать и другие режимы — обычно доступно три–четыре режима скорости счета, границы которых колеблются в пределах 400–2000 банкнот в минуту. 

Среди ролико-фрикционных счетчиков различают модели с задней и верхней (передней) загрузкой. У первых карман подачи расположен в задней части устройства. Такая конструкция предполагает укладку банкнот под углом (как в настольном принтере), пачка должна быть аккуратно сложена. Чтобы упростить операторам процесс заправки пачки, некоторые производители счетчиков снабжают загрузочные отсеки ограничителями — они помогают положить деньги правильно и ровно. Объем подающего и приемного карманов примерно 100–300 банкнот. Аппарат слистывает купюры начиная сверху, поэтому новую порцию денег можно положить только после окончания пересчета первой пачки.  

У аппаратов с задней загрузкой тракт более простой конструкции, в результате их стоимость ниже, чем моделей с верхним карманом подачи. Отчасти поэтому большинство аппаратов низкого ценового диапазона принадлежит к этому классу машин. Впрочем, есть также“исторический» аспект: принято считать, что модели с задней загрузкой традиционно более привычны и удобны жителям стран Юго-Восточной Азии, и именно оттуда на российский рынок поступают недорогие счетчики. К тому же простая конструкция тракта делает эти устройства менее шумными. Аппараты подобного типа широко распространены на рынке (во многом благодаря низкой стоимости), работают в кассах магазинов, обменных пунктах, в различных организациях. Модели с верхней загрузкой устроены несколько сложнее, а потому и более дорогие. 

Их механизм подачи слистывает купюры снизу, поэтому такие модели способны пересчитывать по несколько пачек денег сразу (надо лишь оперативно добавлять новые банкноты и извлекать уже пересчитанные). Подающие карманы аппаратов этого типа имеют ограничители для укладки купюр. 

Загрузочный бункер вмещает 200–500 банкнот, приемный — 150–200. Применяются такие модели в отделениях банков, кассовых комнатах супермаркетов, коммерческих организациях со средним и большим оборотом наличности. На российском рынке представлены следующие марки счетчиков с фронтальной загрузкой: Cassida, DoCash, Dors, Glory, Magner, Seetech, Talaris, V&T, Laurel и т.д. 

Особый класс фрикционных моделей — так называемые мини-сортировщики, или двухкарманные СДМ с функцией определения номинала. Их главные преимущества — высокие функциональность и скорость обработки наличности, и как результат — значительная экономия времени. 

Внешне они весьма похожи на обычные счетчики с верхней загрузкой, однако можно заметить, что приемных карманов для наличности у них не один, а два. Все аппараты этого класса снабжены блоками датчиков для разного рода детекции. Дополнительный карман служит для отсеивания купюр: если во время пересчета аппарат сочтет какую-то банкноту подозрительной или выделяющейся среди других банкнот в соответствии с программой (например, 50-рублевую купюру среди 100-рублевых), он изымет ее из общей массы денег и отправит в отбраковочный карман (так называемый реджект). Если объемы подающего и приемного карманов у этих устройств сравнимы с таковыми у однокарманных счетчиков, то отбраковочный может быть разной вместительности. У одних моделей он равен приемному или чуть меньше (100–200 банкнот), у других — маленький, на 30–50 банкнот. Из-за незначительного объема реджекта последние аппараты иногда называют 1,5-карманными. В полном смысле сортировщиками (счетно-сортировальными машинами, ССМ) двухкарманные счетчики называть нельзя: согласно классификации ЦБ РФ к счетно-сортировальным машинам могут быть отнесены только те аппараты, которые способны определять физическое состояние банкнот (ветхость или, как еще принято указывать, фитнес). Большинство же мини-сортировщиков с двумя карманами эту функцию пока не поддерживают, она более свойственна моделям с тремя и более отсеками. 

Более редкий и крайне малочисленный класс счетчиков — шпиндельные (их также называют вакуумными). Они отличаются от своих ролико-фрикционных коллег не только конструкцией, но и функциями. В частности, шпиндельные счетчики в большинстве своем не проводят никаких видов детекции, будь то определение номинала или подлинности банкноты. Зато и считают они не только банкноты, но и любые бумаги определенной плотности и подходящего размера, например билеты, листовки, квитанции, ценные бумаги. Уникальное умение шпиндельного счетчика — счет обандероленной пачки. Ее не придется распаковывать, главное условие — пачка должна быть схвачена одной лентой, а не двумя крест-накрест. В основном шпиндельные счетчики предназначены для пересчета обандероленных корешков, ценных бумаг. 

Принцип работы аппарата довольно прост. В рабочем отсеке счетчика расположены несколько металлических стержней (шпинделей) на вращающейся основе. Каждый такой стержень внутри полый, на его плоском окончании расположены отверстия, через которые насос всасывает воздух внутрь шпинделя. 

Пачку банкнот (или других бумаг) укладывают в приемник. Шпиндель, вращаясь, оказывается возле крайней банкноты, скользит вдоль нее, а всасываемый внутрь него воздух создает вакуум и притягивает бумагу. Таким образом, шпиндели как бы перелистывают «прилипшие» к ним банкноты. Отсюда и основное ограничение на плотность: глянцевая или жесткая бумага плохо захватывается вакуумными шпинделями. Сложности возникают и при пересчете слишком мягкой бумаги. 

В вакуумном счетчике датчик стоит только один — оптический, фиксирующий лишь прохождение объекта перед ним. Модели этого типа не определяют сдвоенность банкнот. Аппараты также не проверяют подлинность купюр. Зато скорость пересчета у таких устройств очень высока — от 1000 до 2400 банкнот (или других бумаг) в минуту. Различают настольные и напольные модели. Вакуумные счетчики от других типов отличаются и ценой, причем существенно. 

Применяются эти аппараты в банках, а также в организациях, работающих с большим объемом ценных бумаг. Компаний, выпускающих шпиндельные счетчики, крайне мало.  

На рынке можно встретить и портативные счетчики, также относящиеся к ролико-фрикционным. Преимущества их — компактные размеры и возможность работать от аккумулятора. В остальном эти модели проигрывают настольным счетчикам и по функциональности, и по качеству. Если в пачке есть рваные, поврежденные, а также банкноты с загнутыми углами, то зачастую ее приходится пересчитывать по нескольку раз. Область применения портативных аппаратов — счет наличности фактически в полевых условиях, без электричества — например,на рынках, в автомобилях. Портативные счетчики малочисленны и представлены лишь несколькими марками из Юго-Восточной Азии (в основном из Китая). Пример — AccuBanker AB 260, Pro 15. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.