Отсутствие уполномоченного представителя компании не помешает проверке ККТ

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
5 Октября 2013

Что изменилось: повысились риски признания проверки ККТ правомерной в отсутствие уполномоченного представителя организации

При проверке контрольно-кассовой техники контролеры должны предъявить поручение на проведение проверки и служебные удостоверения. По мнению ФНС России, отсутствие уполномоченного представителя организации или индивидуального предпринимателя в этот момент проверке не помешает. Так же как и уклонение этих лиц от получения указанного поручения (письмо от 19.03.13 № АС-4-2/4547).

Дело в том, что Административный регламент исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения (утв. приказом Минфина России от 17.10.11 № 132н) не содержит оснований для приостановления и продления сроков исполнения государственной функции.

Таким образом, в отсутствие уполномоченного представителя организации или ИП в момент проведения проверки контролеры вправе ознакомить с поручением работника налогоплательщика (кассира-операциониста, продавца и др.), осуществившего наличные денежные расчеты. Кроме того, инспекторы могут направить проверяемому поручение на проведение проверки ККТ по почте — это не противоречит положениям указанного выше Административного регламента.

В.А. Чернышов, руководитель ЦТО «Авангард Сервис»: «ФНС подтвердила сложившуюся при проведении проверок ККМ практику. Проверяющие предъявляют служебные удостоверения и поручение на проведение проверки, с которым знакомят уполномоченного представителя организации или, при его отсутствии, иного сотрудника. В присутствии таких лиц составляются акты по результатам проведения проверки. Нововведением является то, что инспекторы могут направить проверяемому поручение на проведение проверки ККТ по почте».

По данным журнала Российский налоговый курьер